2010年02月20日
焼き芋の夢
先日のキャンプの時に、スノーピークの2WAYランタンのケースを落として壊してしまいました。
このランタンは、CB缶もOD缶も使用できるので、何かと重宝しているのですが、CB缶で使うときは重心が高くなってしまうので、ケースのふたを利用して、安定させる工夫がされています。
ところが、割れてしまったので、WILD-1のスノーピークストアに注文をしてました。

今日、とりに行ってきました。
それはそれでよしと!
で、いつも(特に家内がいきたい)ジョイフル本田へも、もちろん行ってきました。
なんとなく、焼き芋が食べたいねってことで、サツマイモを物色したのですが、紅あづまはあるのですが、先日の成田ゆめ牧場でいただいて食べた芋の様にはなりそうもないのです。
//img01.naturum.ne.jp/usr/halbrown/yakimo.jpg
残念ですが、購入しませんでした。
ところで、やい芋はどうやって作っていますか?
アルミホイルにくるんで焚火の中とかが多いのでは?
うちも以前はそうでしたが、やはり石焼き芋がいいです。
ホームセンターなどで、手ごろな大きさの丸みのある石を買ってきて、ダッチオーブンに満たして、その中にじかに芋を入れると、「いし~や~き・いも~~」の味に近くなります。
石は初めによく洗い、いったんダッチオーブンで空焼きしてから使ったほうがいいですよ。
実は、上の方法を知るまでは、下の写真のようなものでやっていました。
これはこれで、おいしくできますが、同じような石がホームセンターで売っていました。

ぜひ一度、お試しあれ。
このランタンは、CB缶もOD缶も使用できるので、何かと重宝しているのですが、CB缶で使うときは重心が高くなってしまうので、ケースのふたを利用して、安定させる工夫がされています。
ところが、割れてしまったので、WILD-1のスノーピークストアに注文をしてました。

今日、とりに行ってきました。
それはそれでよしと!
で、いつも(特に家内がいきたい)ジョイフル本田へも、もちろん行ってきました。
なんとなく、焼き芋が食べたいねってことで、サツマイモを物色したのですが、紅あづまはあるのですが、先日の成田ゆめ牧場でいただいて食べた芋の様にはなりそうもないのです。
//img01.naturum.ne.jp/usr/halbrown/yakimo.jpg
残念ですが、購入しませんでした。
ところで、やい芋はどうやって作っていますか?
アルミホイルにくるんで焚火の中とかが多いのでは?
うちも以前はそうでしたが、やはり石焼き芋がいいです。
ホームセンターなどで、手ごろな大きさの丸みのある石を買ってきて、ダッチオーブンに満たして、その中にじかに芋を入れると、「いし~や~き・いも~~」の味に近くなります。
石は初めによく洗い、いったんダッチオーブンで空焼きしてから使ったほうがいいですよ。
実は、上の方法を知るまでは、下の写真のようなものでやっていました。
これはこれで、おいしくできますが、同じような石がホームセンターで売っていました。

ぜひ一度、お試しあれ。
Posted by Hal Brown at 22:48│Comments(2)
│WILD-1 印西
この記事へのコメント
こんばんは!
何度か焼き芋しましたが、焼き方が悪いのか芋が悪いのか・・・why?
芋は紅あづまがいいのでしょうか?
私は皮の内側の焦げが好きなんです
あの焦げをうまく付けるのが目標でつ
何度か焼き芋しましたが、焼き方が悪いのか芋が悪いのか・・・why?
芋は紅あづまがいいのでしょうか?
私は皮の内側の焦げが好きなんです
あの焦げをうまく付けるのが目標でつ
Posted by まろちゃんぷ
at 2010年02月22日 22:46

こんばんは。
わたしは、ダッチオーブンに石を入れて、十分温めてから、芋を入れるようにしています。
芋は、何にも包まず、そのまま入れています。
芋の種類は、紅あづまが、手に入りやすいのですが、石焼き芋屋さんのものとは、何か違う気がしています。
とにかく、成田ゆめ牧場でいただいた、写真の芋は、色といい、味といい、完璧でした。
また、研究した一思います。
ところ、いつか一緒にキャンプに行ってみたいですね。
わたしは、ダッチオーブンに石を入れて、十分温めてから、芋を入れるようにしています。
芋は、何にも包まず、そのまま入れています。
芋の種類は、紅あづまが、手に入りやすいのですが、石焼き芋屋さんのものとは、何か違う気がしています。
とにかく、成田ゆめ牧場でいただいた、写真の芋は、色といい、味といい、完璧でした。
また、研究した一思います。
ところ、いつか一緒にキャンプに行ってみたいですね。
Posted by Hal Brown
at 2010年02月23日 22:16

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